2019年9月12日 星期四

【台兒精神】 台兒的任務,不是只有診斷胎兒異常與否。更重要的是若診斷異常之後,我們能為媽媽做哪些事。

台兒診所/孫碧遠
2019/07/26



大部份來台兒的媽媽都是抱著期待的心情、帶寶寶來做健康檢查,但是有時候還是會遇到一些遺憾的case。其中最遺憾的莫過於探頭一照,就發現寶寶已經沒心跳了...😥

今天晨會週異常個案報告時,張醫師特別請大家討論一個來台兒發現寶寶胎死腹中的case。
不同於以往的個案討論總是將重點放在診斷技術、病理知識、參考文獻。這次張醫師請大家藉由這個個案好好思索:當媽媽面對失去寶寶的衝擊時,要如何關懷媽媽的情緒、並且讓媽媽得到妥善的安排。

台兒的任務,不是只有診斷胎兒異常與否。更重要的是若診斷異常之後,我們能為媽媽做哪些事?這是我們不斷在做、也不斷在學的。

沒有留言:

張貼留言

【台兒活動】第一次看👁先天性心臟病💓就上手!?小兒心臟科醫師都幫你開外掛了,能不來聽課嗎XD

台兒診所/孫碧遠 2019/10/08 由於今年(2019年) 6/29舉辦的『胎兒超音波培訓課程-初階班』得到學員們的熱烈迴響,因此台兒即將在10/19開辦第二次的胎兒超音波培訓課程。 本次的課程,將把重點放在胎兒超音波最困難的心臟和腦部。而在...